粉末スムージーの主原料とは?種類や効果を解説!
手軽にダイエットや健康のために飲めるということで人気の粉末スムージー。

粉末スムージーを選ぶとき、お値段や溶けやすさはもちろん重要です。

しかし、スムージーの主原料について注目しているでしょうか。

より効果的で安心にスムージーを飲むため、粉末スムージーの主原料と効果を解説します。

青物原料

粉末スムージーには、青物原料を始めとして様々な原料が含まれています。

青物原料によって含まれている成分も異なりますので、よく確認しておきましょう。

大麦若葉

スムージーによく入っている大麦若葉はイネ科の植物で、青汁の原材料として知られています。

青臭さやクセがなく飲みやすいのが特徴です。

食物繊維やビタミン、ミネラルといった栄養素が豊富!

大麦若葉はガンなどの生活習慣病の予防や、高コレステロールを抑制する効果があります。

また便秘の解消やむくみを防止する効果もあり、女性の悩みを解消してくれます。

ケール

ブロッコリーやキャベツの原種で栄養価の高さから野菜の王様と呼ばれており、独特の苦みがあります。

ビタミンや食物繊維をはじめ、葉酸、カルシウム、ルテイン、メラトニンなどたくさんの栄養素が含まれています。

ケールに含まれるカルシウムは歯や骨を形成し、葉酸は女性に多い貧血を予防します。

美容、ダイエット原料

スムージーには、美容・ダイエット成分がよく含まれています。

成分によって、訴求も異なります。

食物繊維

粉末スムージーによく含まれている食物繊維。

果物や野菜にももちろん食物繊維は含まれていますが、ごく微量のため粉末スムージーには天然由来の食物繊維などが含有されています。

食物繊維の効果である便秘の予防をはじめとした整腸作用は有名です。

また、「腸内環境を整え脂肪の吸収を抑える」、「血糖値の急激な上昇を抑え、糖の吸収を穏やかにする」といったダイエット効果があります。

食物繊維は満腹感を得られるので、ダイエットには欠かせない原料です。

乳酸菌、ビフィズス菌

乳酸菌やビフィズス菌を含んだ粉末スムージーもあります。

これらの菌は腸内環境を整え、便秘を予防します。

また免疫力の向上や中性脂肪、血中コレステロール値の低下という効果があります。

スーパーフード

栄養バランスに優れ、栄養価が高い食品であるスーパーフードが含まれた粉末スムージーも人気です。

スーパーフードにはチアシード、アサイー、スピルリナなどがあります。

チアシードはオメガ3やミネラルを多く含み、血圧や血糖値をコントロールする作用があります。

アサイーはレバーの3倍もの鉄分が含まれています。

貧血になりやすい女性は積極的に摂取したい栄養素です。

スピルリナは抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。

プラセンタ・コラーゲン

プラセンタやコラーゲンといった美容成分が含まれている物もあります。

保湿効果や肌のハリの向上、抗酸化作用などの美容効果があります。

味付け原料

青物原料や美容原料のみだけでは美味しくないため、香料や甘味料などの味付け原料が含まれています。

味付けによって美味しさも変わる重要な原料です。

甘味料

おいしく飲みやすいよう甘味料が使用されています。

ステビアやスクラロースといった人工甘味料は、砂糖と違いカロリーは抑えられていて血糖値は上がりません。

使われているフルーツだけでも十分な甘さのスムージーもあります。

人工甘味料が気になる方は、天然由来の甘味料が配合されているものや、甘味料不使用のものを選ぶとよいでしょう。

香料

香料は、味を決める素となる原料です。

人間は、味を感じるときに匂いで味を感じ取ります。そのため、香料が味の決め手となります。

様々な種類がありそれらを混ぜ合わせて、オリジナルの味付けをしていきます。

粉末スムージーを選ぶときには主原料にも注目

粉末スムージーには野菜やフルーツの他にさまざまな原料が含まれています。

普段の食事だけでは補えない栄養を摂取でき、さまざまな効果を発揮するスムージー。

ぜひ、生活に取り入れてみてください