みなさんご存知のスーパーフード。一時期メディアや雑誌でも大きく取り上げられており、一度は口にしたことがある食品でしょう。
近年アメリカではスーパーフード×スムージーの製品が人気になっております。
アメリカの市場の影響は日本にも遅れて入ってくるため、日本でのスーパーフード人気が再び来るかもしれません。
今回はスムージーに配合したいスーパーフードを紹介していきます!
スーパーフードとは?
スーパーフードとはどのようなものなのでしょうか。
スーパーフード協会の定義を引用させていただくと、
栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。
あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、
料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。
また、スーパーフードの発祥の地アメリカで認知されている食品にかぎります。
栄養価が高く健康食品としても人気のスーパーフード。
次にスムージーに配合したいスーパーフードを紹介していきましょう!
アサイー
スーパーフードの中でも認知度が高いアサイーはよくスムージーにも配合されている人気食品です。
アサイーはブラジル原産のヤシ科の植物で、昔から栄養価が高い食べ物として重宝されていました。
特にポリフェノールを多く含むため、抗酸化対策には最適な食べ物です。また、それ以外にも鉄分、ビタミンE、カルシウムなども多く含んでいます。
味は、ベリーに近いためいちごなどと混ぜると美味しいです!
チアシード
チアシードは、メキシコ原産のチアというシソ科の植物の種を使っています。
一時期人気になりスムージーやお菓子など多くの食品に使われてため、口にしたことがある人が多いでしょう。
チアシードは水につけておくと、種が水分を吸収し透明な膜で種を覆います。
この種を覆っている成分には食物繊維が豊富に含まれているため、便秘解消や整腸効果が期待できます。
また、チアシードは水につけるだけで10倍に膨らむため腹持ちがよく、ダイエット食品としても注目を集めました。
食物繊維をたくさん摂りたい、ダイエット目的の場合はスムージーにチアシードを入れると◎!
スピルリナ
スピルリナは藻の一種で30億年以上前から存在した最古の植物です。
スピルリナは、アミノ酸で構成されているためタンパク質が多く取れます。
また、ビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれているオールインワンな食品です。
色は濃い緑色のため、緑色の野菜でスムージーを作るときに入れるのがベスト!粉末スムージーでは着色目的で使用される場合があるほど濃い緑。
ココナッツ
ココナッツは、熱帯地方に生えているヤシ科の植物の実です。実の内側には、液体(ココナッツウォーター)と果肉があり、どちらも栄養価が高い食品です。
果肉部分は食物繊維やミネラルが多く含まれており、ココナッツウォーターはミネラルやビタミンが多く含まれています。
果肉部分はパウダーとなって販売されているので、使いやすい方をスムージーに使うと良いです!
モリンガ
モリンガとは、北インド原産ワサビ科の植物でワサビノキとも呼ばれます。栄養価が高いことから、奇跡の木(ミラクルツリー)と呼ばれ近年人気の食品となっています。
モリンガには、ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸などバランスよく含まれています。また、ポリフェノールも多く含まれているため、抗酸化や美容にも良いとされています。
色は緑色で、味は抹茶に近いため、緑黄色野菜と一緒に混ぜると美味しく飲めます!
やはりスーパーフードはすごかった!
やはりスーパーフードと呼ばれるくらいなのでどれも栄養価が高く、魅力的な食品ばかりでした。
普段のスムージーに足すだけで足りない栄養素を補えるはずです。
弊社では、スーパーフードの原料もたくさん取り揃えております。スムージーのみならずプロテインや青汁にも配合することも可能です。
気になった方は是非ご連絡ください。