プロテインを飲む際に嫌なのが、溶け残ってダマになってしまうことですよね。ダマになってしまうと飲みにくいので、出来るだけダマは残さないで飲みたい。
販売会社によって溶け方は違いますが、混ぜ方によってダマを作らずにきれいに混ぜることができるので、ぜひ試してみてください。
① 水は冷えていないものを使うべし!
固体は温かいものには溶けやすく、冷たいものには溶けにくいという性質があります。
粉末であるプロテインも同じことがいえるので冷たい水の場合は、ダマになってしまい溶け残る場合があります。また、プロテインは熱が加わると変性してしまうので、温めるのもあまりよくないです。
プロテインを飲む際は、常温のお水や蛇口からのお水の方が最適です。
② シェイカーを使うべし!
プロテインを飲む際は、シェイカーを使った方が溶けやすいです。プロテインの付属品のものでもいいですし、100円均一でも大丈夫です。
ダメなのはコップにプロテインを入れてスプーンなどで混ぜること。これだと全然溶けないので飲みにくくなってしまいます。
プロテインシェイカーには、目盛りもついていますので、水を入れる量を簡単に計ることができます。
③ 水が先、粉が後!
プロテインを作る際は、水を先に入れてから粉を入れるようにしてください。
逆だとプロテインがシェイカーの底にくっついてしまい溶け残りの原因になってしまいます。この順番を間違えただけでもだいぶ変わってきます。
④ シェイカーは縦にふるべし!
水と粉を入れたら後は振って混ぜるだけです。シェイカーを振る時は、口がしっかりとしまっているか確認しましょう。
ふたを反対に回して、カチッとはまるところがあるので、そこからふたを閉めましょう。ふたが閉まっていないことで、何度ひどい目にあったことか・・・みなさんも気は気をつけましょう!
ふたが閉まっていることが確認できたら、横に回さずに、縦に振りましょう。10秒くらい振れば大体は溶けます。溶け残りがありそうだったらもう少し長めに振りましょう。
まとめ
①~④までの手順でプロテインを作ればダマなくプロテインを飲めます。それでも上手く混ざらない場合は、ステンレスボールの入っているシェイカーを使ったり、電動のシェイカーを使ってみてはいかがでしょうか。
ダマのない美味しいプロテインを飲んで無理なくプロテインを飲み続けましょう。